Les boissons énergisantes sont-elles dangereuses pour la santé ?


DARIK Ines, ECKMANN Gaultier, GUEDON Axelle, MANY Vidhya, NOBIS Maxime, PICARD Lea, SETHIRABALAN Nina

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Depuis la commercialisation en mai 2008 de la boisson énergisante Red Bull la consommation de ces produits ne cesse d’augmenter. En effet 30 à 50% d’adolescents et de jeunes adultes consomment régulièrement des boissons énergisantes. Or cela n’est pas sans danger pour les jeunes consommateurs : de nombreux rapports ont mis en évidence de nombreux effets secondaires. Ces boissons énergisantes contiennent de la caféine, de la taurine, du sucre sous forme de glucuronolactone, des vitamines et des édulcorants.

I-HISTOIRE

a)    Contexte

            Lucozade est la première boisson énergisante à voir le jour, en 1927, en Angleterre. Elle est vendue en tant que médicament qui “aiderait à guérir” les personnes atteintes de grippe. Elle ne sera vendue comme boisson énergisante que bien plus tard, en 1980. C’est au Japon, vers les années 1960, que les premières véritables boissons énergisantes sont vendues en tant que telles.

          Les marques de boissons énergisantes, et notamment les deux leaders Red Bull et Monster commercialisent leurs produits en tant que moyens d’améliorer les performances physiques ou cognitives. En d’autres termes, elles sont tout simplement censées apporter de l’énergie, à l’instar des autres boissons excitantes, comme le café.
Ces dernières sont vendues aux hommes d’affaires, pour qu’ils soient plus endurants au travail.
De nos jours la principale cible de ces boissons sont les jeunes. Elles sont très présentes en soirées étudiantes, pour être mélangées à de l’alcool.

b)    But des boissons énergisantes

Les premières boissons énergisantes font leur apparition lors de la première moitié du 19ème siècle. Leur but est de guérir les personnes souffrant d’asthénie, de fièvre ou d’épuisement.
Une boisson énergisante est donc un produit qui est composé d’un mélange d’ingrédients ayant la propriété de rehausser l’énergie et la vivacité du consommateur grâce à une stimulation mentale ou physique. Ces boissons sont composées de substances psychoactives comme la caféine. Les substances psychoactives favorisent l’attention et la concentration et réduisent la sensation de fatigue.

Une boisson énergisante possède donc des propriétés stimulantes tant au niveau physique qu’intellectuel. Néanmoins le terme « boisson énergisante » est un terme marketing qui au niveau réglementaire n’a pas de réelle définition. De plus, les boissons énergisantes ne doivent pas être confondues avec les boissons énergétiques utilisées pour les sportifs (comme Powerade par exemple) pour fournir les nutriments et les minéraux nécessaires lors de périodes d’effort intense. Les boissons énergisantes ne sont donc pas destinées aux sportifs.

Ainsi, selon les fabricants, les boissons énergisantes ont des propriétés anti-stress, stimulantes et favorisent la concentration.

c)    Principaux consommateurs

Les boissons énergisantes sont majoritairement consommées par les jeunes adultes et des adolescents. Elles sont très prisées lors des soirées pour prolonger leurs états de veille. 
Elles sont également très utilisées dans le milieu professionnel.
Les propriétés excitantes de ces boissons séduisent également les travailleurs surmenés, à la recherche d’un produit pour faire face à leur rythme de vie intense, ou pour tout simplement finir leur journée, mais aussi chez les chauffeurs routiers, souhaitant vaincre la fatigue d’une conduite excessive.
Les sportifs représentent aussi une cible marketing importante bien qu’ils ne soient pas les cibles principales. Ils seront eux-aussi victimes de la connotation « stimulante », déclinée en performance sportive, et mise en avant dans les messages publicitaires.

II-COMPOSITION
            Caféine : Stimulant naturel, la caféine est l’ingrédient principal des boissons énergisantes. Sa quantité est cinq fois plus importante par rapport aux sodas habituellement consommés. Une canette de 250 ml contient donc en moyenne 100 mg de caféine soit l’équivalent d’un café espresso. Parfois la quantité en caféine semble être modérée or ce n’est pas le cas, car les boissons énergisantes sont aussi composées de plantes naturelles contenant deux fois plus de caféine que dans le café comme par exemple le guarana. Une quantité excessive consommée de caféine peut provoquer des risques importants pour la santé. Selon l’EFSA (en anglais, European Food Safety Authority), il est recommandé de consommer quotidiennement au maximum 400 mg. En revanche, pour les femmes enceintes, il est conseillé de consommer au maximum 200 mg par jour et enfin pour les enfants de 3 à 18 ans, 3 mg pour un kilogramme par jour.
            Taurine : La taurine est un acide aminé naturellement présent dans l’organisme, mais que l’on retrouve aussi en forte concentration dans la bile de bœuf ou de taureau. Nous trouvons 1 g de taurine dans une canette de 250 ml, équivalent à cinq jours d’apport alimentaire en taurine. Aujourd’hui aucune recommandation officielle relative à la consommation en taurine n’est disponible.
            Glucuronolactone : Le glucuronolactone est un sucre produit par le métabolisme du glucose. On retrouve en général 60 mg dans une canette de boisson énergisante de 250 ml ce qui correspond à 60 jours d’apport alimentaire. Quotidiennement, il est recommandé de consommer un maximum de 1 à 2 g par jour. 
            Vitamine du groupe B : Les boissons énergisantes contiennent généralement 6 types de vitamines B : la B1, B2, B3, B5, B6, et la B12. Nous avons reporté dans le tableau ci-dessous, les quantités de chaque vitamine B présentent dans une canette de boisson énergisante et l’apport journalier recommandé de chaque vitamine B pour un adulte :

Tableau représentant l’apport journalier en vitamines B et la quantité de vitamines B dans une canette de boissons énergisantes :
Vitamine du groupe B
Dans une canette de boisson énergisante de 250 ml
Apport journalier pour un adulte (19 à 70ans)
B1
0.43 mg
1,2 mg
B2
1,3 mg
1,5 mg
B3
18,15 mg
12,5 mg
B5
4,6 mg
5 mg
B6
3,1 mg
1,6 mg
B12
5,9 µg
2,4 µg
            On peut donc constater qu’une canette de 250 ml apporte approximativement les apports nutritionnels quotidiens nécessaires.
            Extraits de plantes : Les extraits de plantes permettent d’apporter de l’énergie mais aussi de renforcer le système immunitaire. La grande majorité des boissons énergisantes n’indiquent pas leurs concentrations en extrait de plantes, il est donc difficile d’estimer si leur quantité est nocive pour l’organisme. Les principales plantes naturelles que l’on retrouve dans ces boissons sont le guarana et le ginseng. Le guarana est utilisé ici pour sa forte teneur en caféine. 1g de graines représente 20 à 60g de caféine. Il faut savoir qu’il existe plus de 60 plantes différentes qui contiennent naturellement de la caféine. Ensuite le ginsénoside, extrait des racines du ginseng, a un effet anti-stress. Le ginsénoside permet d’être actif en cas de fatigue et au contraire d’être apaisé en cas d’hyperactivité. Cette plante aurait aussi des actions anti-vieillissement, anti-inflammatoire, et améliorerait les performances mentales et physiques.
            Glucides : En moyenne les boissons énergisantes sont composées de 120 g de glucides par litre soit 28 g pour une canette de 250 ml ce qui est équivalent à six morceaux de sucre. Donc la consommation quotidienne importante de boissons énergisantes peut entraîner le surpoids. 

III-EFFETS SUR LA SANTE

a)    Effets secondaires

Toutefois, lorsqu’on s’intéresse d’un peu plus près à ce type de boisson, on remarque qu’elles ont de nombreux effets secondaires sur notre santé. On peut notamment observer une augmentation de patients ayant abusé de boissons énergisantes aux urgences. Ces boissons affectent l’humeur, la fonction cardiaque, les capacités de concentration, la qualité de sommeil…
            La masse de caféine contenue dans une canette correspond à la quantité contenue dans une tasse de café, il est alors très facile en buvant 2 cafés et 2 canettes de dépasser la dose quotidienne recommandée qui est de 400 mg pour un adulte. Les signes de surdose peuvent être diverses et variés, allant de maux de tête, insomnie, nervosité, tremblements, causant palpitations, nausées, céphalées, hypokaliémie, intolérance à la chaleur, tachycardie ventriculaire et atriale, troubles digestifs, confusions, AVC, infarctus du myocarde, anxiété, hallucinations, dépression, pouvant être la cause de décès. De plus une dépendance à la caféine peut se créer lors d’une consommation quotidienne.
            Le sucre présent dans ces boissons peut être la cause de caries, d’obésité et du diabète.

            D’autres substances comme la taurine et le D-glucoronolactone sont ajoutés dans les boissons énergisantes pour leurs effets stimulants qui n’ont pas été très concluants lors des études scientifiques. Les doses de ces substances utilisées dans ces boissons dépassent largement les doses que peut apporter notre alimentation et sont suspectées d’être toxiques, en effet la taurine a des effets néfastes pour le système nerveux et le D-glucoronolactone sur les reins.

            Les vitamines B3 et B6 sont des vitamines dont certaines boissons énergisantes sont enrichies, ce qui peut donc amener à des hypervitaminoses. La vitamine B6 peut être à l’origine de diarrhées, de rougeurs cutanées, et d’hépatites. La vitamine B6 peut provoquer une neuropathie qui cause des troubles de la marche dû à l’engourdissement des extrémités.

            Des extraits de plantes comme le guarana peuvent provoquer des insomnies, de la nervosité, de la tachycardie, des tremblements, de l’anxiété, des douleurs thoraciques, des troubles du rythme cardiaque. Le ginseng lui peut provoquer des insomnies, des problèmes mammaires, des saignements vaginaux, de la tachycardie, de l’hypertension, des œdèmes, céphalées, des vertiges, de l’euphorie.

            Lors de l’association des boissons énergisantes avec l’alcool, les effets excitants sont renforcés. De plus, l’alcoolisation est moins bien perçue ce qui peut favoriser encore plus de consommation et cela devient encore plus dangereux.

b)    Complication

Nous pouvons voir que la consommation des boissons énergisantes n’est pas sans conséquence pour la santé. Boire de temps en temps ces boissons ne pose aucun problème, cependant dépasser une certaine limite de consommation engendre des complications pour la santé.
            On peut dire que la limite supérieure de sécurité pour la supplémentation quotidienne en taurine est de trois grammes par jour c’est-à-dire la consommation journalière de trois cannettes de Red Bull. Au-delà, il y a des problèmes de complications tels que : des problèmes d’obésité dû à la teneur élevée en sucre, des troubles du rythme cardiaque, des complications rénales car la consommation de boissons énergisantes favorise la fuite d’éléments minéraux (sodium, chlore, calcium, magnésium) ou encore un risque d'apparition de troubles anxieux ou de dépression.






IV-CONCLUSION

            En Europe l’utilisation de boissons énergisantes diminue or dans le reste du monde la consommation ne cesse d’augmenter notamment au Mexique au Chili et au État-Unis, car les préventions sont moindres. De plus, combinées à une mauvaise alimentation ces boissons sucrées entraînent des problèmes de santé qui peuvent se révéler très graves.

Carte mondiale représentant la vente de boissons sucrées :
 

 

BIBLIOGRAPHIE

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6)    Anne Lefèvre-Balleydier. [Publié le 05/02/2018 à 07:00]. Le FIGARO: Café, vitamines, boissons énergisantes : quels risques pour la santé? . http://sante.lefigaro.fr/article/cafe-vitamines-boissons-energisantes-quels-risques-pour-la-sante-/ . (Consulté en 2018)

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