De son
étymologie d’« étude des technologies des sciences de la vie », la
Biotechnologie regroupe l’ensemble des applications de la science et de la
technologie à des éléments vivants pour rechercher, produire, modifier des
éléments ou des organismes d’origine animale ou végétale. Ce domaine va donc
concerner les procédures qui vont permettre de mettre en place de nouveaux
produits ou services. Sans elles, de nombreux objets utilisés quotidiennement
disparaîtraient, tout comme certains médicaments ne seraient tout
simplement pas disponibles. La Biotechnologie s’applique à plusieurs domaines,
le domaine marin, agroalimentaire, médical, industriel et environnemental. Ils
sont baptisés par des noms de couleur avec respectivement les biotechnologies
bleues, vertes, rouges, blanches et jaunes (voir
Figure 1).
Le domaine des biotechnologies connaît depuis 2014 un essor très important, avec un chiffre d’affaire global en constante augmentation et des perspectives de création d’emploi non négligeables. Les pays ont donc tout intérêt à se pencher sur cette industrie prometteuse. Les Etats Unis sont aujourd’hui le premier marché mondial avec plus de 1300 entreprises, mais la France a elle aussi su s’imposer. En effet en Europe elle représente le 2 ème plus grand marché et le 3 ème plus grand fournisseur, plus de 50% des entreprises biotechnologiques françaises étant concentrées en Ile de France cette région est donc l’un des leader Européens (voir tableau)1. On peut donc se demander quelle place occupe chaque type de biotechnologies en Ile de France et quels sont les enjeux d’une telle industrie.
Les biotechnologies vertes :
Les
biotechnologies vertes reposent principalement sur les connaissances du
fonctionnement du génome des plantes. Grâce aux techniques du génie génétique
tel que la PCR (polymerase chain reaction) ou bien encore le clonage, on peut
aujourd’hui transférer certains gènes d'une espèce de plante à une autre. Le
champ d’application de la connaissance des gènes chez les plantes est donc très
large, on peut citer l’amélioration des cultures pour que les plantes soient
plus résistantes aux maladies ou à la sécheresse, le développement d’outils de
diagnostic des maladies, l’utilisation de plantes pour produire des substances
utiles tel que la digoxine des digitales ou bien encore la morphine du pavot,
ou encore la transformation de la biomasse en sources d’énergie renouvelable.
L’utilisation des biotechnologies vertes peut conduire à la production
d’organismes génétiquement modifiés.
Comme entreprise
on peut mentionner Ova-Plus3 qui développe des tests d’ADN
rapide qui permettent la détection de pathogènes comme le phytoplasme. Le mode
opératoire consiste à déposer un jus de broyat de pétioles puis à le chauffer
pour ensuite le mettre dans une bande contenue dans le kit. Les résultats sont
simples, un trait le test est négatif, deux traits le test est positif.
Ces tests ADN
peuvent être utilisés dans plusieurs domaines comme pour l’amélioration de
diagnostic des maladies des plantes, pour affiner l’utilisation des pesticides,
parfaire la gestion des mauvaises herbes, accélérer la sélection des variétés
ainsi que d’améliorer le suivi de leur qualité.
Comme autre
entreprise en Ile de France il y a Algentech2 son domaine
d’activités est le développement de technologies innovantes pour le ciblage de
gènes et la transformation de l’ensemble du génome végétal.
Algentech
développe et exploite ces technologies innovantes pour le secteur des
agro-biotechnologies, de l’industrie pharmaceutique et pour la recherche en
biologie végétale. Leurs technologies permettent le ciblage de gènes chez les
végétaux dans le noyau et les organites. Ils utilisent comme technique le
ciblage de génome nucléaire qui permet de déterminer rapidement les différences
génétiques.
En outre, la
transformation des chloroplastes permet de changer les plantes en une usine qui
pourra produire des composés tel que des biocarburants ou bien encore
des protéines et des métabolites pour différents secteurs.
On peut citer également Agdia-Biofords2,
qui met au point des kits permettant de faire des études rapides des végétaux,
c’est le même principe que les tests d’ADN rapide de l’entreprise Ova-Plus ou
bien encore Alkion Biopharma, qui produit des substances utilisées en
cosmétique et pharmaceutique tel que les huiles essentielles (allantoïne) ou
bien encore des extraits de houblon ou d’aloe Vera.
Les biotechnologies rouges
Les biotechnologies rouges ou biotechnologies de
la santé touchent divers secteurs tous liés au domaine médical ou paramédical.
Ces biotechnologies permettent d’acquérir de nouvelles connaissances sur la
santé (compréhension de l’information génétique), de produire des biens de
santé (essor des bio-médicaments), de tester de nouveaux traitements, ou encore
de faciliter le diagnostic de certaines maladies.
Les biotechnologies rouges sont très
prometteuses, elles prennent de plus en plus d’ampleur et transforment peu à
peu le secteur de l’industrie pharmaceutique.
On peut citer par exemple le séquençage de l’ADN
qui est une véritable révolution dans le secteur de la médecine. Rendu possible
grâce aux biotechnologies rouge il permet de déterminer précisément
l'enchaînement des nucléotides d’un fragment d’ADN et il a ainsi permis de
faire le lien entre de nombreuses maladies.
Ces découvertes et ces avancées technologiques
permettent petit à petit d’instaurer une médecine plus personnalisée mais aussi
beaucoup plus coûteuse.
Le secteur des biotechnologies médicales et para
médicales est le plus implanté en Ile de France notamment avec les départements
du Val de Marne, de la Seine Saint Denis et de l’Essonne9.
L’émergence et le développement de ce marché en Ile de France représente des
perspectives commerciales internationales prometteuses pour l’économie
Française.
Parmi ces entreprises on peut citer par exemple
DBV Technologies à Paris, qui tente de développer des traitements pour les
patients souffrant d’allergies alimentaires, Nanobiotix à Paris aussi, qui
travaille sur une nouvelle façon de guérir le cancer ou encore Biophytis à
Romainville qui développe de nouvelles classes de médicaments contre les
maladies liées au vieillissement.
Les biotechnologies blanches
Ces biotechnologies reposent sur l’utilisation
des outils du vivant comme les bactéries, enzymes, levures pour la production,
la dégradation ou la transformation de différents produits dans un but
industriel. Ces outils vont être utilisés pour différentes tâches (on peut
citer les levures impliquées dans la production de boissons alcooliques).
En Ile de France, Bio Springer est une
entreprise de biotechnologie blanche qui produit des levures et des arômes
alimentaires. Les levures pourront alors être utilisées pour la fermentation de
différents produits.
Dans ce type de biotechnologie des matières
premières, tel que le sucre, le maïs ou les fibres végétales, vont être
transformées ou dégradées en produits (acides aminées, polymères, dissolvants,
biocarburants…) grâce à différents procédés enzymatiques ou grâce à la
fermentation qui mettront en jeu des bactéries, enzymes ou levures.
Elles contribuent au développement durable de
par l’utilisation de sources de carbones renouvelables, les réactions se font à
une température normale, avec une production de déchets limités, une absence de
solvants et une quantité d’eau utilisé réduite.
Dans cette optique de respect de l’environnement
les entreprises se sont fixé pour objectif de respecter la règle des 3 P8 :
People, ou social, est en rapport avec la
création d’emplois, l’innovation et la responsabilité pour les générations
futures. Planet est en rapport avec les ressources ou matières renouvelables
utilisées pour les réactions. Les microorganismes utilisés ne présentent aucun
risque pour l’environnement. Et profit qui est en lien avec la réduction de la
quantité d’argent utilisé pour la production et donc l’augmentation du gain.
Malheureusement le rendement final obtenu par
cette méthode reste inférieur au rendement obtenu avec les produits chimiques.
Les biotechnologies jaunes
Plus connues sous le nom de biotechnologies
environnementales, cette catégorie va s’intéresser à tout ce qui touche à la
protection de l’environnement, à l’élimination, ou au traitement des
pollutions.
Il existe plusieurs sections qui illustrent ces
biotechnologies, tel que :
− La bioremédiation
− La protection de l’environnement
− La détection et la surveillance
La bioremédiation est l’utilisation de systèmes
biologiques afin de réduire la pollution dans l’eau, le sol et l’air.
Le processus de biodégradation dans l’eau est
assuré par des micro-organismes qui selon leur métabolisme interviendront à
différentes parties de l’épuration des eaux usées par exemple. Ils permettent
d’éliminer les polluants comme l’azote, le phosphore, les métaux lourds et les
composés chlorés.
La protection de l’environnement est orchestrée
par l’amélioration des procédés et l’élaboration de nouveaux produits qui sont
moins toxiques. Pour cela certains procédés utilisent les enzymes car elles
consomment moins d’énergie. Mais dans certains cas il n’est pas facile (voire
impossible) de trouver les enzymes spécifiques.
Concernant l’élaboration de produits, ils
doivent avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. Par exemple
il existe des matériaux comme les bioplastiques qui évitent l’utilisation de
ressources non renouvelables comme les énergies fossiles.
La détection et la surveillance vont englober
les procédés qui permettent détecter les incidents de pollution et de
surveiller les polluants de manière continue. On entend par polluants les
composants biologiques (enzyme, anticorps, colonie bactérienne…) ou encore
électronique (sous format de micro puce).
Ces techniques
de dépollution, de protection et de traitement ne font pas l’office
d’utilisations dans des entreprises spécifiques puisqu’elles sont utilisées
dans des stations d’épuration comme par exemple pour la dépollution de l’eau.
Les
biotechnologies bleues
Le dernier type de biotechnologie est la
biotechnologie bleue. Cette dernière aussi appelée biotechnologie marine4
a pour matière première des ressources provenant de l’environnement marin5
tel que les micro-algues et les algues pour l'essentiel. C'est une catégorie de
biotechnologie à part qui exploite les organismes marins et qui a de nombreuses
applications comme par exemple la cosmétologie, tant pour les crèmes que pour
la thalassothérapie, l’industrie agro-alimentaire pour les engrais mais aussi
les compléments alimentaires, dans le secteur pharmaceutique ou encore dans le
secteur énergétique pour les biocarburants à base d’algue. Malgré tout ce
secteur des biotechnologies reste plutôt méconnu. Le secteur des
biotechnologies bleues reposant essentiellement sur les mers et les océans,
très peu des entreprises les mettant en œuvre se trouvent en Île-de-France.
Actuellement, les recherches se font sur
plusieurs grands axes tels que l’utilisation de micro-organismes comme usines
cellulaires, la recherche de polysaccharide, l’isolation d’enzymes originales
mais aussi des molécules bactériostatiques ou bactéricides qui pourraient
servir à la production de nouveaux antibiotiques. La plupart des projets dans
ces biotechnologies sont encore en phase de recherche et développement mais le
public y porte un intérêt croissant, laissant présager un bien meilleur
développement pour les années à venir.
Le
secteur des biotechnologies, quel que soit leur domaine d’application, est
aujourd’hui en Ile-de-France mais aussi dans le monde en plein essor.
S’appliquant à de nombreux secteurs d’activité leur développement est devenu le
centre de toutes les attentions car il s’avère être très prometteur et très
rentable pour la suite. Le gouvernement devrait dans les années à venir
augmenter les subventions attribuées au biotechnologies et ainsi permettre la
création de nombreux emplois particulièrement en Ile de France.
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Article
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