Les perturbateurs endocriniens : faut-il en avoir peur ?

AYACHI Ayah, BLASQUEZ Lucas, CISSE Mouhamed, ELIAZORD Erika, FARIA Maëva, FISSON Solène, MURA Océane, OZUNAL Ugur


Le système hormonal ou endocrinien est impliqué dans la régulation des hormones assurant la croissance, le développement et la coordination des processus métaboliques à l'intérieur de l'organisme. Ce système a donc pour but de maintenir les fonctions normales de l’organisme en dépit d’un environnement en perpétuel mouvement. Cependant, des substances chimiques peuvent venir le perturber. On les nomme les perturbateurs endocriniens (PE).


           L’existence des PE a été officiellement démontrée et reconnue par les Hommes en 1992 par le chercheur BERN. Auparavant, les chercheurs avaient déjà remarqué des signes indiquant la présence de substances à interactions néfastes avec les êtres vivants par l’augmentation significative de maladies hormonales telles que le cancer du sein chez la femme ou de mortalité chez les oiseaux notamment l’aigle Royal, d’après la biologiste américaine Rachel Carson dans son livre Silent spring.


           Depuis ces découvertes, aucun organisme n’a réussi à se mettre en accord sur la définition de cette nouvelle menace3. En effet, les preuves n’étant pas assez pertinentes et le sujet très peu connu et vaste, il relève de nombreuses questions encore de nos jours sans réponses. Ainsi, ce n’est qu’en 1999 qu’une définition officielle générale fut décrétée par l’Union Européenne et approuvée par l’Organisme Mondial de la Santé (OMS) traduisant : « Un perturbateur endocrinien est une substance ou un mélange exogène altérant les fonctions des systèmes hormonaux et induisant donc des effets nocifs sur la santé d'un organisme intact, de ses descendants ou sous-populations »9.


           Au cours du XXI siècle, de nombreuses études scientifiques ainsi que des organismes se sont intéressés à leurs modes d’actions. Les PE agissent selon trois types d’effets:

·        Effet mimétique ou agoniste : ils vont imiter l’action d’une hormone naturelle (ex : agit telle une fausse clé dans les « serrures biologiques »)16.

·        Effet de blocage ou antagoniste : ils vont bloquer l’action d’une hormone naturelle (ex : saturation des récepteurs cellulaires)

·        Effet perturbant ou d’interférence : ils vont perturber, ou gêner ou bloquer la production, le transport, ou le métabolisme des hormones ou des récepteurs, induite par une action hormonale anormale dans l’organisme qui interfère avec les processus métaboliques ou de croissance et division cellulaire.


           Ces différents effets dépendent de la durée, de la dose d’exposition. Ils dépendent également de l’âge d’exposition. En effet, ces actions sont d’autant plus grave si elles se produisent tôt.

           

           Dans un premier temps, nous verrons les différents PE. Dans un second temps, nous étudierons les différents dangers causés par les PE. Pour finir, nous nous intéresserons aux nombreux moyens préventifs.

Les différents perturbateurs endocriniens

Les PE peuvent être de différentes origines, ils peuvent être naturels ou industriels (cf figure 1)25. Pour ceux d’origine naturelle, nous pouvons les retrouver dans nos aliments tel que les plantes ainsi que dans certains métabolites secondaires de champignons qui peuvent contaminer les aliments : les phyto-oestrogènes et les myco-oestrogènes en sont des exemples (cf figure 2)26. Les PE d’origine industrielle c’est-à-dire médicaments synthétiques, pesticides, métaux lourds, sont retrouvés dans les produits de consommation (ex : cosmétiques).

Les différents dangers

Tout d’abord nous sommes sûr que les PE sont impliqués dans la diminution de la fertilité.20 En effet, chez le rat des tests ont été fait et prouvent que de faibles doses de PE modifient le phénotype de la descendance mâle et l’expression de gènes impliqués dans la structure et la fonction des cellules germinales. Il a été prouvé chez l’humain que le phtalate inhibe le développement des futurs spermatozoïdes chez le fœtus et que le bisphénol A réduit la production de testostérone et la production d’une autre hormone permettant la descente des testicules dans les bourses durant le développement fœtal.

Aujourd’hui, certains PE sont suspectés dans l’apparition de cancers hormono-dépendants tels que : le cancer du sein, de l’utérus, de la prostate et des testicules.

·        Le diéthylstilbestrol, prescrit dans les années 50 pour éviter les avortements spontanés (interdit en France depuis 1977) serait lié à la survenue de cancers du vagin, du sein et de l’utérus chez les filles des mères ayant reçu ce traitement.

·        Le chlordécone qui est un insecticide organochloré, utilisé autrefois dans les bananeraies serait à l’origine de cancers de la prostate mais cela reste encore à prouver.

·        Les phtalates qu’on peut trouver dans pratiquement tous les objets en PVC, peuvent aussi provoquer des cancers et notamment des tumeurs testiculaires.


           De plus, ils sont suspectés dans l’augmentation du diabète et également comme cause de troubles du développement, du comportement et de l’apprentissage chez l’enfant et l’adolescent.


           Cependant l’estimation des effets des PE sur la santé humaine est rendue très difficile, il y a donc plusieurs problèmes qui se posent :

·        Le fait d’être exposé fortement à un PE à court terme est-il plus dangereux que lorsqu’on est faiblement exposé à long terme ?

·        Être exposé à des mélanges de PE amplifient-ils leurs effets ?


L’importance de la période d’exposition :

La toxicité des PE ne dépend pas de la quantité de produit présente dans l’organisme mais dépend de l’étape du développement auquel l’organisme est pendant l’exposition : différemment des produits chimiques les PE causent des dégâts en fonction de la période d’exposition et non de la dose ingérée. Les fenêtres de vulnérabilité au cours de la vie sont :

·        La vie prénatale

·        La petite enfance

·        La puberté

Les personnes les plus menacé par les PE, sont donc les enfants et peut-être plus encore les femmes enceintes16, pour deux motifs :

·        Le fœtus et l’embryon ne possèdent pas encore de rétrocontrôle hormonal, ils ne peuvent donc pas réguler naturellement le taux d’hormones sécrétés par leur organisme.

·        La formation et le développement des organes ainsi que la détermination du genre s’effectue grâce à la distributions massives d’hormones naturelles essentiels qui ne doit pas être dérangé par un apport extérieur en PE.


Retard des symptômes :

Par ailleurs, l’intoxication aux PE sur la durée est susceptible de ne montrer les premiers symptômes de pathologies graves que quelques dizaines d’années plus tard. Si quelqu’un a été exposé durant l’état embryonnaire par le sang à certains pesticides, il risque à l’âge adulte de développer un cancer des testicules ou de souffrir d’un dysfonctionnement de ses fonctions reproductives.

           De plus les effets sont potentiellement transgénérationnels, particulièrement la fertilité et le développement normal de l’appareil génital.


Ceci est le cas du distilbène, un médicament synthétique de propriétés œstrogéniques puissantes. Les sujets femmes dont les mères s’en étaient vues prescrire pendant leur grossesse se sont trouvés particulièrement sujettes au cancer du vagin, à des malformations de l’appareil reproducteur, à des grossesses anormales et à des perturbations de la réponse immunitaire. Les femmes ainsi que les hommes qui ont été exposés durant leur vie prénatale à ce médicament ont des chances de contracter une baisse de la fertilité et des anomalies congénitales de l’appareil reproducteur.


           Si la fertilité d’une espèce animale est ainsi mise à mal, elle risque de disparaître définitivement, au détriment de la biodiversité.


·        Effet cumulatif

Compte tenu de la multitude de produits contenant des PE et leur disponibilité dans l’environnement, la population est potentiellement exposée à une certaine molécule de nombreuses fois et la probabilité que cette molécule provoque des effets néfastes est d’autant plus grande, c’est l’effet cumulatif. C’est d’ailleurs le cas pour le triclosan, un biocide organochloré présent dans beaucoup de produits du quotidien comme les dentifrices ou les déodorants. Les personnes qui suivent un régime alimentaire favorisant, par exemple, la consommation de fruits et légumes issus d’une agriculture non biologique, sont exposés à des risques accru à cause des pesticides. Même à faible dose, la fréquence d’exposition augmente la vulnérabilité du sujet aux effets des PE.9


·        Effet cocktail

Les mélanges de deux ou plusieurs molécules différentes (phytosanitaires, biocides et/ou contaminants environnementaux) présentes dans un seul produit de consommation ou dans des produits consommés en même temps peuvent avoir des modes d’actions qui s’additionnent ou synergiques accroissant fortement le risque de subir des effets néfastes.


Prévention

Il s’agit de mettre en œuvre un dispositif de prévention cherchant à limiter l’exposition aux PE ou mieux encore, supprimer les risques liés à ces substances plus particulièrement chez les personnes vulnérables soit les femmes enceintes/allaitantes ou en âge de procréer mais aussi les nourrissons et les jeunes enfants.

En effet, le 12 mai 2016, l’association Alerte des Médecins sur les Pesticides (AMP) qui réunit 1600 membres a lancé une campagne visant à avertir cette partie de la population sur les risques liés aux PE (phtalates, parabènes, bisphénol…)

En région du limousin, l’association a envisagé de placer des affiches dans 1 500 cabinets médicaux, accompagnés de brochures  fournissant des conseils pour se prémunir au mieux contre ces perturbateurs).26


           Cette organisation a également établi une liste délivrant des gestes visant à réduire au mieux ces risques dans plusieurs domaines dont l’alimentation étant l’une des principales sources d’exposition aux PE. En effet, elle conseille notamment de privilégier les aliments issus d’agricultures biologiques, bien rincer les aliments tels que les fruits et légumes avant consommation notamment pour les femmes enceintes afin d’enlever toute trace de pesticides pouvant être nuisibles au fœtus. D’autre part, le soja étant une culture nécessitant une grande quantité de pesticide est déconseillé pour la consommation chez la femme enceinte et jeunes enfants.

En outre, Il faut éviter le contact d’aliments chauds avec toutes sortes de plastiques en particulier pour réchauffer au micro-ondes ainsi que l’utilisation des bouteilles d’eau en plastique durant une grande période. En effet, le plastique des bouteilles libèrerait des PE qui sont susceptibles de contaminer l’eau. Donc plus le temps de contact sera faible, plus la détérioration de la bouteille sera faible.


           Il est également nécessaire d’éviter l’utilisation des emballages en plastique contenant du polychlorure de vinyle (PVC), du polystyrène, et du polycarbonate mais aussi les boîtes de conserves et les cannettes de boissons. En effet, ces dernières sont constituées d’un revêtement intérieur en plastique contenant du bisphénol. En 2015, le bisphénol A jugé par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments comme étant une substance cancérogène et toxique pour la reproduction humaine a été interdit en France dans tous les contenants alimentaires de denrées ainsi que dans les biberons en France, depuis 2010.

           Cependant les bisphénol S et F, que l'on retrouve dans les emballages plastiques et papiers thermiques tel que les tickets de caisse, qui sont toujours autorisés, présenteraient également des effets sur la santé mais moins néfastes d’après une méta-analyse de 2015.25

Par conséquent, il vaut mieux privilégier les récipients en verre notamment pour la conservation d’aliments. Ces règles de prévention sont aussi à prêter attention pour les ustensiles de cuisine tels que les passoires  et les moules de gâteaux en plastiques qui contiennent des PE.

           D’autre part, les substances chimiques qui ont été interdites dans certains pays industrialisés sont exportées vers d’autres pays notamment en voie de développement où les normes de sécurité sont moins strictes (cf figure 3)29. Les conséquences pourraient être malheureusement très graves pour ces pays.


De plus, nous avons eu l'opportunité d'avoir un rendez-vous téléphonique avec Christophe ROUSSELLE, Chef d'Unité Evaluation des Substances Chimiques à la Direction de l'Evaluation des Risques chez ANSES-Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. L'ANSES fait partie d'un des trois axes d'étude vis-à-vis de la Stratégie Nationale sur les Perturbateurs Endocriniens (SNPE), permettant l'expertise de 5 substances par an. Ce professionnel nous a permis de confirmer les informations contenues dans notre article, obtenues via internet.



Ainsi, nous avons pu voir que les PE sont des substances chimiques nocives pour la santé. En effet, ces différents effets prouvés scientifiquement ont des répercussions sur les système hormonal qui induisent de nombreuses maladies hormono-dépendantes. Cependant, des mesures préventives ont été prises afin d’informer et de réduire les risques engendrés.



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27.  Figure 1 : Tableau des différents perturbateurs endocriniens réalisé par le groupe du projet

28.  Figure 2 : Soja contenant un perturbateur endocrinien : les phyto-œstrogènes,

source : ASSOCIATION MANGER SANTE BIO.. http://www.mangersantebio.org/2147/comment-faire-ses-germinations-et-ses-pousses [Consulté le 31/05/2017]

29.  Figure 3 : Ignorance de l'Etat vis-à-vis de l'impact néfaste des PE sur la santé,

source : https://desdaughter.com/tag/commission-europeenne/ [Consulté le 05/06/2017]