Sylviya CHANDRARATNAM, Wilma DOMARIN, Celia GOHET, Alice HSIAO HONG,
Alison MURANO, Christel XAVIER
Le Moringa (voir Figure 1) est un arbuste originaire
des régions tropicales. Il possède de nombreuses vertus et est utilisé dans de
nombreux domaines : alimentaires, médicales, cosmétiques.
Le moringa, aussi surnommé « arbre de vie » a de
nombreux intérêts thérapeutiques. Ses applications en médecine sont variées :
il permet le traitement de certaines maladies.
Le Moringa est devenu un complément
alimentaire populaire notamment grâce à sa valeur nutritive. Les feuilles peuvent
être consommées fraîches, cuites ou en poudre.
Cependant, les feuilles ne sont pas les
seules parties du Moringa à avoir des vertus, en effet, ses racines et sa sève
ont d’autres effets qui pourraient améliorer les conditions de vie humaine.
Toutes les
parties de cet arbre sont utilisées pour ses différentes propriétés. Cet arbre
est également adapté dans le domaine cosmétique. Le pouvoir esthétique attire
de nombreux scientifiques afin de produire de nouveaux composés naturels. C’est
un nouvel actif polyvalent.
Le Moringa est un genre
d’arbuste originaire de l’Asie du sud (vallées du sud de l’Himalaya pour le
Moringa Oleifera) et plus précisément
de l’Inde et appartient à la famille des moringaceae. Le terme Moringa vient du
tamoul (முருங்கை)
qui signifie
« ne meurt jamais ». C’est un arbre qui pousse dans les terres exotiques. Il résiste à la sécheresse ainsi qu’à la chaleur et peut se développer dans les milieux subtropicaux
humide. Il existe plusieurs variétés de Moringa comme le M.Stenopetala, ou encore le M.Peregrina mais le plus connu reste le M.Oleifera. Par conséquent il y a une culture importante en Ethiopie, au Soudan, en Afrique, en Amérique latine, en Inde ainsi que dans d’autres endroits adaptés. Toutes les parties du moringa sont utilisés (écorces, gousses, racine, feuilles, graines et fleurs). Sa croissance est rapide et peut atteindre jusqu'à 2m de haut dès la première année puis par la suite une croissance de l’ordre de 1m par mois lorsqu’il est semé ou coupé.
« ne meurt jamais ». C’est un arbre qui pousse dans les terres exotiques. Il résiste à la sécheresse ainsi qu’à la chaleur et peut se développer dans les milieux subtropicaux
humide. Il existe plusieurs variétés de Moringa comme le M.Stenopetala, ou encore le M.Peregrina mais le plus connu reste le M.Oleifera. Par conséquent il y a une culture importante en Ethiopie, au Soudan, en Afrique, en Amérique latine, en Inde ainsi que dans d’autres endroits adaptés. Toutes les parties du moringa sont utilisés (écorces, gousses, racine, feuilles, graines et fleurs). Sa croissance est rapide et peut atteindre jusqu'à 2m de haut dès la première année puis par la suite une croissance de l’ordre de 1m par mois lorsqu’il est semé ou coupé.
Un arbuste de Moringa
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Archivo:Moringa_oleifera2.jpg |
Il y a différentes méthodes de
cultures : une plantation vivrière et une culture en pépinière. La culture
vivrière est une culture dont les produits sont destinés à l’alimentation au sein de la population concernés. La culture
pépinière est tout le contraire de la culture vivrière, elle est utilisée pour
une population beaucoup plus importante et
par cette méthode les arbustes peuvent être transplantés et commercialisé. Le
Moringa peut également être cultivé de façon soit extensive, pour récolter des
graines, ou de façon intensive pour recueillir des feuilles.
Les principales conditions de
cultures du Moringa concerne l’altitude de pousse (100 à 700 m), la température
(entre 22 à 25°C), le sol (drainé et pH 6,3~7), l’eau.
Une des utilisations du
Moringa notamment en Afrique est le fait que les graines du Moringa moulues en
poudre peuvent purifier l’eau. Les graines peuvent clarifier les eaux et éliminer
entre 90 à 99% des bactéries.
Le Moringa est un arbre
intéressant dont la culture est économiquement viable pour les pays pauvres.
Cet arbre a également d’autres usages qui mettent en avant ses vertus notamment
en termes de cosmétologie.
Les atouts cosmétiques attirent l’intérêt des
professionnels du bien-être et de la beauté au naturel. L’huile extraite des
feuilles du Moringa donne un atout cosmétique. On forme notamment des soins du
visage, capillaires ou du corps. On utilise également le moringa en parfumerie
comme fixateur de parfum ou dans les déodorants. Les composants biosynthétisés
par l’arbre ont des propriétés cosmétiques.
Le Moringa contient tous les nutriments
nécessaires à la santé des cheveux. Les feuilles moulues en poudre contiennent
toutes les vitamines, minéraux et acides aminés impliqués dans la formation de
la protéine : la kératine afin de maintenir la santé des cheveux. L’huile
contient une quantité abondante de minéraux comme le calcium, fer, magnésium … essentiels
pour les cheveux. Le moringa contient du zinc qui permet la croissance des
cheveux en améliorant la fonction immunitaire. Les vitamines essentielles sont
la vitamine B, C et E. La vitamine B lutte contre la calvitie. La vitamine E,
un puissant antioxydant et la vitamine C stimulent la circulation sanguine dans
le cuir chevelu. Une bonne circulation sanguine vers le cuir chevelu aide à
l’absorption de plus de nutriments. La vitamine A lutte contre la sécheresse,
la dévitalisation du cheveu et des fourches, elle favorise la croissance des
cheveux. En effet, le Moringa comble les carences nutritionnelles qui peuvent
endommager les cheveux. L’huile est un complément naturel pour améliorer la
santé et la force des cheveux et du cuir chevelu (d’après plusieurs
articles : Mr plantes – Moringa, Féminin
bio - Moringa : l’arbre et ses longs
fruits) (figure 2 :Seed)
L’huile de Moringa est très riche en Acides Gras
insaturés dont l’acide oléique de la famille en oméga 9. Les omégas-9 sont très
bénéfiques pour notre peau. L’acide oléique est l’acide gras à longue chaîne le
plus abondant de notre organisme. On le retrouve dans le sébum de notre film
hydrolipidique qui constitue une protection pour la peau. L’acide oléique
renforce ce film pour aider au maintien de l’élasticité, de la souplesse et de
l’hydratation de la peau. C’est pour cela qu’elle est recommandée pour les
peaux sèches dont le film est fragilisé. Elle confère des propriétés
émollientes et adoucissantes et favorise la production naturelle de collagène,
régule le pH du visage et allège sa perte en vitamines (d’après : Idoines
- Moringa, le style fou- Moringa). De plus, l’huile est richen
phytostérols connus pour favoriser le maintien de la membrane cellulaire,
améliorer la fonction barrière de la peau et freiner le vieillissement cutané.
Elle permet le renouvellement cellulaire. D’autre part, l’huile de moringa est
riche en tocophérols connus pour leur effets antioxydants et anti-radicalaires.
Elle favorise les fonctions anti-rides et anti-âge. Cette huile est recommandée
pour ses actions après une exposition prolongée au soleil et au vent. Elle
donne un éclat naturel au visage. Le moringa a des propriétés hydratantes et
une excellente capacité de nettoyage qui en fait un ingrédient actif dans les
produits de soins de la peau.
Tout débute en 2010, un groupe de chercheurs mène un projet
visant à l'évaluation de la teneur en antioxydants des extraits des feuilles,
des écorces et des racines de M.Oleifera.
Les antioxydants permettent de prévenir le processus d'oxydation qui cause de
nombreux dégâts à nos cellules.
Ils observent une forte activité antioxydante pour les
extraits utilisés, ils jugent alors l'utilisation thérapeutique du Moringa
justifiée et émettent la possibilité que la découverte puisse avoir un impact
lors de traitement préventif de cancer.
En 2016, un article intitulé "Les
effets d'extraits aqueux de feuilles de Moringa Olifeira chez des souris avec un diabète induit par l'alloxane"
rédigé par Tuorkey, Muobarak J. va permettre
l'apport de connaissance sur l'utilisation de ces feuilles en médecine.
Dans un premier temps l'alloxane, un composé chimique, est
injecté chez des souris afin d’induire le diabète en modifiant des cellules
béta des îlots de Langerhans. On administre une dose d'extraits de Moringa par
voie orale à des souris diabétiques. Le traitement au Moringa démontre chez les
souris une régulation de l’insuline et donc de la glycémie.
En février 2017, des chercheurs reprennent le modèle précédent
avec des souris diabétiques induites à l'alloxane. Cependant cette fois-ci ils
seront traitée avec un isolât de protéines de feuilles de M.Olifeira nommé Mo-LPI. L'administration
sera intrapéritonéale, on observe une réduction du taux de glycémie progressive
allant de 34,6% à 66,4% après 1h et 5h. Le Mo-LPI ne stimule pas la sécrétion
d'insuline et réduit le stress oxydatif chez les souris. Au vu des résultats,
Mo-LPI semble une alternative pour traiter le diabète. Toutefois l'article ne
précise pas le type de diabète pris en charge par ce procédé.
En parallèle, en 2014 une thèse voit le jour portant sur
l'effet du Moringa sur des cellules humaines atteintes du cancer du sein. On
constate une réduction de tumeurs et cancers chez des souris mais il faudrait
encore quelques résultats significatifs pour obtenir l'approbation médicale
pour qu'on puisse considérer le Moringa comme un traitement anticancéreux.
Des
scientifiques ont recueilli des feuilles fraîches de l'arbre dans la région de
Maitimbi au Nigeria. Après les avoir réduit sous forme de poudre puis dilué
dans un solvant, ils ont utilisé une méthode de diffusion en gélose.
Ils concluent sur l'efficacité des feuilles en observant sur leur antibiogramme des diamètres d’inhibition conséquent prouvant une sensibilité des bactéries au Moringa et donc de l’effet bactéricide de la poudre.
Ils concluent sur l'efficacité des feuilles en observant sur leur antibiogramme des diamètres d’inhibition conséquent prouvant une sensibilité des bactéries au Moringa et donc de l’effet bactéricide de la poudre.
Les vertus du Moringa
https://fr.sott.net/article/30340-Le-Moringa-Oleifera-l-arbre-genereux-ses-vertus
|
Les feuilles de Moringa Oleifera, riches en nutriments, peuvent être consommées sous
différentes formes mais leur contenu nutritionnel varie. La plante est dite
curative car ses feuilles fraîches sont très appréciées pour leur source de
protéines, de calcium, de fer, de β-carotène, de potassium, de vitamine C et
E. On parle de protéine « complète » car elle contient 18
acides aminés dont 8 essentiels et est donc un excellent substituant de viande
pour les végétariens ou végétaliens. La particularité de ce légume est son taux
de matière sèche étant bien supérieur à la majorité des autres végétaux. De ce
fait, les feuilles de cet arbre contiennent plus de nutriments et moins d’eau
que la plupart des autres légumes.
Il faut savoir que les valeurs nutritionnelles
des feuilles dépendent de leur mise en culture et de leur récolte et ainsi ces
valeurs sont impossibles à fixer. La maturité de la feuille compte énormément
sachant que plus les feuilles sont foncées plus elles sont riches en nutriments
que les feuilles plus claires. D’une manière générale, 100 g de feuilles
fraîches de Moringa apportent autant de protéines qu’un œuf, autant de calcium
qu’un grand verre de lait, autant de fer qu’un steak de bœuf de 200 g, autant
de vitamine A qu’une carotte et autant de vitamine C qu’une orange. De plus,
elles garantissent non seulement un apport en calcium mais favorise son
absorption grâce à leur teneur en magnésium.
Les feuilles peuvent aussi être consommées
sous forme de poudre même si le séchage peut paraitre problématique car une
grosse quantité des vitamines sont perdues. Or la poudre de moringa étant un
concentré de feuilles et la teneur en protéines et minéraux ne variant pas,
elle reste un complément alimentaire très riche. Par conséquent, le mode de
préparation et de cuisson des feuilles de Moringa fraîches a aussi un impact
sur leur apport nutritionnel. Par exemple, il est recommandé de les bouillir
puis de récupérer l’eau de cuisson et les feuilles et de leur ajouter des
matières grasses de manière à rendre absorbables les vitamines hydrosolubles et
liposolubles par notre organisme. De plus, compte tenu du fait que notre
organisme assimile en faible quantité le fer provenant des plantes par rapport
à celui provenant des viandes, il est conseillé de consommer de la vitamine C
au plat pour augmenter la biodisponibilité du fer.
Le
Moringa Oleifera est donc une plante
utilisable facilement. De plus elle convient à la végétation des pays nécessiteux
tels que les pays du Sud. Ses feuilles nous permettent de répondre à une
grande quantité de nos besoins journaliers en protéines, fibres et vitamines.
Grâce à diverses recherches on peut donc conclure sur l’utilité (voir Fig. 2)
du Moringa Oleifera et de ses
capacités à être exploiter dans un futur proche.
BIBLIOGRAPHIE
Articles :
Tuorkey,
Muobarak J . septembre 2016 • Les effets
d'extraits aqueux de feuilles de Moringa Olifeira chez des souris avec un
diabète induit par l'alloxane . INTERVENTIONAL
MEDICINE AND APPLIED SCIENCE,
vol 8, issue 3
KABORE
Aminata ; Savadago Bobacar […] . (2013) . Optimisation de l’efficacité des graines de
moringa oleifera dans le traitement des eaux de consommation en Afrique
sub-saharienne : Cas des eaux du Burkina Faso . Érudit, vol 26, n°3,
p173-261
M.E Alabaka ; S.Y Daniyan […] . The Antibacterial
Evaluation of Moringa Oleifera Leaf Extracts on Selected Bacterial Pathogens . Journal of Microbiology Research 2012
Paula,
PC ; Sousa Dob […]. A Protein Isolate from Moringa oleifera Leaves Has
Hypoglycemic and Antioxidant Effects in Alloxan-Induced Diabetic Mice• MOLECULES, vol
2, issue 2
Sites
web :
LE
FEBVRE Ariane• (03/11/2016) . Zoom
Nouveautés : L’extrait de moringa, un actif
transversal•http://www.observatoiredescosmetiques.com/actualite/zoom-nouveautes/l%E2%80%99extrait-de-moringa-un-actif-transversal-4251 .[consultée le 16/03/17]
SAINT
SAUVEUR Armelle ; BROIN Mélanie . Produire et transformer les feuilles de moringa .http://www.moringanews.org/documents/moringawebFR.pdf .[consultée le 16/03/2017]
SN. Moringa
scientific support . https ://miracletrees.org/.[consultée le 20/05/2017]
SN. Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture . http://www.fao.org/traditional-crops/moringa/fr/?0_msg52783= . [consultée le
01/04/2017]