Amandine APCHAIN, Rémi BELLON, Neelanzaly GARROUNAMOURDY, Sami KAZAZ, Kaïna MAHMOUDI, Axelle TABLE
Les colorants alimentaires sont des additifs alimentaires très régulièrement utilisés par les entreprises. Cependant, leur emploi est rigoureusement réglementé par une législation qui leur est propre. Dans cette vidéo, nous vous proposons à travers quelques expérimentations de comparer les différents types de colorants alimentaires ainsi que leurs différentes utilisations dans les aliments de notre quotidien, ceci suivi de la synthèse d’un colorant : l’Orange II.
Références :
Jacquot, Muriel ; Fagot, Philippe ; Voilley, Andrée; Berset, Claudette. Législation des colorants. In: La couleur des aliments : de la théorie à la pratique. ed by Tec & Doc-Lavoisier. Paris : 2011
EFSA.Colorants alimentaires.http://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/foodcolours.htm (consulté en mars 2014)
DGCCRF. Additifs alimentaires.http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Additif-alimentaire(consulté en mars 2014)
Christophe, MAGDELAINE.Les additifs alimentaires.http://www.notre-planete.info/ecologie/alimentation/additifs_alimentaires.php(consulté en avril 2014)
SCF.Colorants alimentaires. http://www.societechimiquedefrance.fr/produit-du-jour/colorants-alimentaires.html(consulté en avril 2014)